2018年,幸亏有特朗普给中国的神助攻

中华大地已经送别充实的2018,满怀信心坚定地走进了2019。回顾这艰辛的一年,虽然特朗普给中国经济造成巨大困难,但是我却不得不说,这一年,幸亏有特朗普给中国的神助攻。是他在中国社会发展的关键时刻送来了神助攻,让中国社会氛围和经济改革方向趋于理性。

对比2018年和2019年新年献词,你会明显发现,2019年我们意识到经济发展、民族复兴是有巨大阻力的,是受国际形势掣肘的;而在2018年初,我们满怀豪情准备大踏步前进。彼时以清华大学国情研究中心胡鞍钢教授为代表的部分知识分子,炮制并论证出的“中国已经超越美国成为世界第一强国”等“科学”结论在学术界甚嚣尘上。而在民间大众,电影《战狼2》之后处处可见“厉害了我的国 ”、“犯我中华者,虽远必诛”的言论。中国迅速崛起是举世瞩目的巨大成就,这一点勿庸置疑,反复自我强调反而显得自信不足;但是是否强大到当时就超越美国,在民间和学界是有不小争议的,只是不同的声音在当时的大环境下被淹没。这时特朗普发起了贸易战并对制裁中兴,这个时候,我们才意识到,在高度全球化的今天,中国只是全球产业链的一环,而且主要是加工环节的一环,赖以生存的关键技术我们并没有掌握。经此一役,国内的社会氛围逐渐转向理性,认识到中国还没有强大到可以为所欲为、万邦来朝的地步,大家开始低头做事,掀起一轮芯片研究的热潮。

特朗普发动的贸易战,对中国社会还有一个重大影响;推迟或废除了之前国进民退的经济改革方向。2017年中国经济一个明显的动向就是国有企业在各个领域大规模兼并,力图打造巨无霸、以举国之力参与国际竞争。民营企业尤其是中小企业生存环境基本是这样的:做的太小,直接关掉;做的太好,基本上会被恩威并施兼并掉。知名媒体居然刊出某教授“民营经济退场”的言论,更是加剧了民营企业家的担忧。在外贸因贸易战受影响、宽松货币政策主导的投资让通货膨胀和货币贬值承压的情况下,挖掘内部经济活力是我们应对中美贸易战不可或缺的武器。中国有14亿人口,只要自己内部经济发展好了,有很强的抵抗外部风险的能力。就像美国,2008年他自己千疮百孔的时候不敢发动贸易战,但是经过10年的调整、休养,在经济以创纪录的速度连续增长、失业率40年来最低的时候,特朗普有本钱和所有国家打贸易战,而且他觉得轻易就可以获胜。在中国,“民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%;GDP和固定资产投资、对外直接投资占比均超过60%;企业技术创新和新产品占比超过70%;城镇就业占比超过了80%,全国城镇就业数是4.25亿人,非公有制企业就业数3.4亿,这就是80%;这两年特别是去年对新增就业的占比贡献超过90%”(摘自全国工商联主席高云龙2018年3月6日人民大会堂记者会上发言)。在贸易战大兵压境的情况下,再坚持国进民退无异于自乱阵脚。所以这才有最高领导人和各官方媒体纷纷重申对民营经济坚定不移的支持。但是2018年之前,鲜有这么高级别、高频次的声音来以正视听。这一变化,个人认为也是拜贸易战所赐。

特朗普主观上为遏制中国发展、为美国捞取更多的利益,以炫耀他美国优先政策的正确性;客观上不但没有完全达到目的,却把中国社会从逐渐复苏的“天朝上国”迷梦中惊醒,让扼杀经济活力的国退民进的改革及时刹车。我想了想,能以一己之力完成这两大逆转,当世不出两人,其中一人就是被事实证明了的特朗普。他在2018年向中国发难,虽然我们眼前经受点困难;从长远来看,对我们正确认识中美关系、对中国社会和经济健康发展是利大于弊的。大家可以想像一下,如果他在中国国进民退布局完成、国内经济活力尽失的时候再打贸易战,那个时候我们还有力一战吗?中国社会经过这一轮卧薪尝胆,来日阔步向前的时候,回首2018,也许我们会感慨:2018年,幸亏有特朗普给我们的神助攻。