华为孟晚舟事件是小特鲁多政府外交智慧的2018年期终大考

2017年6月6日外交部长方慧兰在国会发表演讲时特别强调“我们是一个贸易国家。贸易不是零和博弈,我们推崇互利共赢的贸易关系。我们期待着与北美大陆合作伙伴们共同努力,推动《北美自由贸易协定》的现代化,建立更好的伙伴关系。我们也将加紧推进全球范围内加拿大贸易的多元化”。从今年发生的<USMCA>谈判和华为孟晚舟事件看,笔者认为方部长的理想是很鼓舞人心的,但是要看以她和小特鲁多为代表的加拿大外交官员们是否有实现这些理想的外交智慧。

加拿大和美国的USMCA谈判最终贻笑大方,直观暴露了加拿大的外交人员缺乏谈判技巧和达成痛苦交易的外交智慧。众所周知,加拿大和美国历史紧密相连,主流社会群体血脉相连;而且《北美自由贸易协定》实施24年,两国经济也水乳交融。美国一开始也认为两国国情更接近,更容易达成共识,所以优先和加拿大谈判。加拿大态度强硬,坚持美加墨一起谈判,数月下来,美加迟迟无法达成共识。美国掉头和墨西哥直接谈,墨西哥却没有要求三国同时谈判,直接和美国谈妥了条款。这时方部长和小特鲁多着急了,突然意识到加拿大不能承受失去《北美自由贸易协定》之重,临时取消赴欧洲访问日程转而飞往华盛顿,仓促上阵,一周之内和美国达成共识,赶在美国的最后通牒之前加入<USMCA>. 美加双方都声称新协议是自己的胜利。明眼人都能看出来,加拿大初时不舍小利,到头却筹码尽失,不得不咽下美国的嗟来之食,可谓满盘皆输。

如果说<USMCA>谈判是一次小特鲁多政府外交智慧的期中考试,嘈杂的邻居在岁末年终之际给了他们一次更大的考验:如何在中美之间寻找平衡。加拿大政府三权分立,加拿大外交部可以向中国推托孟晚舟被抓为司法系统执法行为,政府部分无权干涉。但是抓了之后如何收场,可以说是对小特鲁多政府外交智慧的2018年期终大考。美国单方面撕毁伊核协议并对伊朗实施制裁,这种行政法令只对美国人和美国公司有效,其他人只要不在乎美国制裁并没有义务遵守。而且美国如果认定华为违法,完全可以制裁华为在美国的公司;现在却要求加拿大逮捕一个并没有违反加拿大法律的中国公民。法律上比较牵强;道理上不如处罚华为美国公司理直气壮,而且给加拿大政府出了个难题。根据美加之间的引渡协议,加拿大有义务配合抓捕;但是如果不配合抓捕,也很难说美国会对加拿大采取惩罚性措施。因为从<USMCA>谈判来看,美国是离不开加拿大的,否则不会在最后关头给加拿大加入的机会。但是抓人容易收场难。 如果处置不当,中国对加拿大很有可能采取报复措施,加拿大不出意外将失去第二大贸易伙伴,届时木材业、农业、水产业和旅游业势必受到不利影响,加拿大的贸易多元化理想依旧是水中花境中月。所以,加拿大外交部要在司法系统、中国和美国之间协调一个各方都能接受的结果。大胆预测一下:经过听证,孟晚舟无罪释放:对美国有了交待,毕竟人抓了,但是司法独立没法干涉;对中国也有交待,美国太强势,有时不得不低头,但是总算有惊无险;对吃瓜群众也有了交待,加拿大还是个主权独立的国家,不是美国的第51个州。不过这种在大国夹缝中左右逢源的外交智慧,当代只看到李光耀和金正恩向世人展示过,就不知道小特鲁多政府学会了没。