Fusion Voices

Real Voices to the World

淺淺專欄:細談一下比例代表制選舉公投

7.21號 參加了由列治文北中選區省議員Teresa Wat 屈潔冰主辦的關於比例代表制公投的論壇。本次論壇為了更好的提升華人社區對本次公投的認識和參與,全程使用普通話和粵語。聽的那叫一個明白👏😀列治文Stevestone 選區 省議員John Yap 亦到場,同屈潔冰一起與大家共同交流和溝通。

比例代表選舉制度的公投將在10月22日至11月30日舉行  您如何看待比例制公投?

第一

現有簡單多數選舉制度,延用了一百多年,你可以跟競選候選人面對面交流,了解其黨政黨綱,你可以清楚了解自己想選的議員 從而做出正確判斷。

但是,比例代表制選舉,錯綜複雜,儘管有許多不同模式可以選擇,但NDP政府偏偏挑選雙議席制及城市-市郊代表制,這兩個從未在全世界任何司法管轄區採用過的模式供選民選擇。這反映NDP政府對影響全省省民今後未來的重大改變如此的輕率,用卑詩省來作為一個所謂的民主試驗場。用全省人民的福祉來賭明天。

第二

比例代表制度下的選舉 讓意大利平均13.4個月換一屆新政府。  讓希臘,比例制也是不到20個月換一次新政府。

一個執政黨上台一年多兩年,還未能適應環境,了解民眾根本需求,就被換掉了。如何做到為民服務。政局不穩何來安居樂業。

比例代表制下,5%的選票就可以使一個政黨在省議會擁有一個席位,BC省註冊的27個政黨包括大麻黨都有可能佔有席位,將來一旦當選,再推出一些更為激進的政策…….不敢想不敢想☹️😞

除此之外,因為你選出的只是政黨,再由政黨認命省議員  來到你的選區來代表你,到時候誰是我們的代表,你自己都不知道,更別說為我們服務了。   

第三

比例代表制公投一旦通過,有可能將85個省議會席位提升到170席 ,政黨的增加,省議員的增加,都會導致政府開支增加,預估費用將會增加130億。羊毛肯定出在羊身上,如今BC省的高物價 高稅收,已經是北美排名最高,這還將繼續分攤給每個省民。包括這次匆匆推行的所謂比例代表制公投,將花費納稅人大量的金錢💰,勞民傷財。

醒醒吧 各位朋友 如果你反對 請在10.22~11.300收到的比例制公投問卷中,選Keep current system  保持現有的選舉制度!

向比例代表制公投Say NO   

carina