浅浅专栏:细谈一下比例代表制选举公投

7.21号 参加了由列治文北中选区省议员Teresa Wat 屈洁冰主办的关于比例代表制公投的论坛。本次论坛为了更好的提升华人社区对本次公投的认识和参与,全程使用普通话和粤语。听的那叫一个明白👏😀列治文Stevestone 选区 省议员John Yap 亦到场,同屈洁冰一起与大家共同交流和沟通。

比例代表选举制度的公投将在10月22日至11月30日举行  您如何看待比例制公投?

第一

现有简单多数选举制度,延用了一百多年,你可以跟竞选候选人面对面交流,了解其党政党纲,你可以清楚了解自己想选的议员 从而做出正确判断。

但是,比例代表制选举,错综复杂,尽管有许多不同模式可以选择,但NDP政府偏偏挑选双议席制及城市-市郊代表制,这两个从未在全世界任何司法管辖区采用过的模式供选民选择。这反映NDP政府对影响全省省民今后未来的重大改变如此的轻率,用卑诗省来作为一个所谓的民主试验场。用全省人民的福祉来赌明天。

第二

比例代表制度下的选举 让意大利平均13.4个月换一届新政府。  让希腊,比例制也是不到20个月换一次新政府。

一个执政党上台一年多两年,还未能适应环境,了解民众根本需求,就被换掉了。如何做到为民服务。政局不稳何来安居乐业。

比例代表制下,5%的选票就可以使一个政党在省议会拥有一个席位,BC省注册的27个政党包括大麻党都有可能占有席位,将来一旦当选,再推出一些更为激进的政策…….不敢想不敢想☹️😞

除此之外,因为你选出的只是政党,再由政党认命省议员  来到你的选区来代表你,到时候谁是我们的代表,你自己都不知道,更别说为我们服务了。   

第三

比例代表制公投一旦通过,有可能将85个省议会席位提升到170席 ,政党的增加,省议员的增加,都会导致政府开支增加,预估费用将会增加130亿。羊毛肯定出在羊身上,如今BC省的高物价 高税收,已经是北美排名最高,这还将继续分摊给每个省民。包括这次匆匆推行的所谓比例代表制公投,将花费纳税人大量的金钱💰,劳民伤财。

醒醒吧 各位朋友 如果你反对 请在10.22~11.300收到的比例制公投问卷中,选Keep current system  保持现有的选举制度!

向比例代表制公投Say NO