素心专栏:一个义工同仁眼中的“温哥华志愿者夜总会”夜班经理QIU, Chirs

 

温哥华学委候选人,Chris QIU

加拿大的市选可谓是如火如荼的进行着,列治文的硝烟弥漫,各种外战内讧都开始了,别的不评论,各个华人候选人都必须有一颗异于普通人之坚强的心和超强待机的精力才能熬下去,好在城小人少一点,转个弯的路边就看到一块牌竖立在你面前,有心的人路上多开几个回合,闭眼就背出个甲乙丙丁了,再了解了解是否合自己胃口的政纲也就能找到有缘的候选人,但是今天开车在西区路上看到这么多候选人密密麻麻的牌太感慨了,如果说列治文的选举是小升初,那温哥华的绝对是高考线上的节奏。

今天的话题一直延伸到了温哥华市,有点远却很值得分享,说实话

温哥华市太大了,候选人名单让人眼花缭乱,让选民了解所有候选人的政治纲领都是一件很费眼神的事儿,更何况让一个硕大的城市里的选民记住你。

但是我们记住了QIU, Chirs,在温哥华很多个义工的活动里都有她娇小却永不知疲惫的身影。

我们把我们的义工群称之为:“夜总会”,是因为义工们白天都要分头工作,晚上回到群里汇报沟通总结,天天都习惯了深夜开会的义工们辛苦着同时充满了欢声笑语;Chris是夜总会每天深夜的关门人,她会把各种需要收集的资料和信息发给大家,细心检查还有什么环节有遗漏,做义工做到这份上我们总是打趣她不务正业,凭她的智商和能力,如果把这份爱心用在赚钱的营生里不知道已经是怎么样一种光景?这也是一种缘吧?不是所有人都能下决心放弃事业来成为一名奉献给孩子们的学委,这一份职业的薪水微薄到尘土里,但是这份职业的荣光已经不是用多少钱来衡量的!因为她的心里有执着和善念!

说到Chris已经不是一句为母则刚能形容的了,作为一个学霸出生,Chris在法律和金融领域有丰富的专业经验、三个孩子的母亲,她对这个城市的热爱超越了小家,才能使得她毅然放下工作,把孩子们托付给先生和朋友们照顾,用她的专业知识、把她所有的精力放在这个城市的孩子们身上,投入关注以学校的教育管理为基础的监督机制,舍小家顾大家,这是大爱精神;

试问我们的人生里有多少身边的朋友能有勇气为了民众的权益而奋不顾己的?QIU, Chirs做到了,以她的学识和阅历、处理事情的魄力,她值得朋友们一起努力把她的能力展现在温哥华人民面前,让大家看到一个非常有能力的学委,不负众望。

亲爱的Chris,此刻我觉得加上亲爱的才能表达我们对你这个“夜总会值班经理”的崇高敬意,你带领着一群天南海北来的志愿者聚集在一起默默为这个城市做奉献,亲近随和,在志愿者的大家庭里你不会争、不会抢功、不会宣传自己、只会静静地完成自己的份内工作和帮助同仁更好地完成任务;你是义工团队的无冕之王!

我记得我们去参加2018年“加拿大华人妇女杰出代表颁奖典礼”的时候,QIU, Chirs站上台的一刻,台下雷鸣般的掌声送给她,带动起整个会场最高潮,这是对于一个志愿者最高的褒奖肯定和鼓励,民意所向、众望所赏。

在我的家乡盛产一种珍珠,养在蚌壳里,平日里默默地积聚着能量,不奢华不张扬,等到收获的季节打开蚌壳一定会有一颗洁白、圆润、无瑕的珍珠展露芳华,美好而纯洁,这风格像极了我们身边的Chris;所以我们祷告这颗珍珠能够发光发热,惠及温哥华的孩子们,用她的能量守护这些加拿大的未来,用她专业的方式成为家长和学校教育系统沟通的桥梁,阿门。

此文望转发是希望有更加多的人知道温哥华有这样一个正直刚毅、有能力的女性在为孩子们的教育事业所舍己付出努力,笔者写此文没有稿酬,但是有着一个市民的正义感和责任心。