Fusion Voices

Real Voices to the World

Jonathan Ho 为孩子们的“财商”做出卓越贡献的学委参选议员

本文不代表FusionVoices支持或推荐受访者,所有内容均为受访者的观点,与FusionVoices无关。

Jonathan HO

Fusion VoicesFV):您好,我们Fusion Voices网站希望可以在这次市选举中帮各位选民更好的了解各位候选人,更明白的投票。很感谢您接受我们的采访,那可以先简单介绍一下你自己吗?

Jonathan:谢谢你们给我这个机会,我叫Jonathan Ho,中文名何锦荣,从香港移民过来,大概21年了。这其中20年我一直在银行工作。我家有我跟太太还有两个小孩,长女正在读大学,幼子在中学11年级。这20多年我的感受就是加拿大变化很多,很多原来不合理的事情,现在变得合理了,越来越多歪理变成了真理。而在加拿大这个选举制度,就让我们可以参与做这些决定,如果我们不参与,那就只能让其他或许与我们观念不同的人来为我们做决定了。有一句名言说,你不管政治,政治会管你。本来我也不想参选,但是后来区议员劝我与他一起,我就同他一起参选并当选了Richmond的学务委员。

FV:那您可否介绍一下,在过去的4年里,您在校区里做了哪些事情?

Jonathan:我做学务委员其实有一个很重要的原因,就是我在银行做了20年,但是我发现很多年轻人对金钱和理财完全没有概念。很多人对一些基本的财务概念并没有什么理解,比如贷款利息、信用卡利率等,进而我发现这些常识都没有在我们的学校教过。我最希望就是推介这样一个基本财务概念。这几年我终于成在Richmond校区推行这个Talk with our Kids about Money日(跟孩子谈金钱日)。在东部安省有一个Canadian Foundation for Economic Education(CFEE)跟我有类似的理念,但是BC没有。所以我当选以后,就立刻联系他们,把他们的概念带到Richmond教育局。这样让孩子更好的建立对金钱的认识和理财的概念。我可以很骄傲的告诉你,列治文校区是全BC省唯一一个校区有这样的课程给学生的校区。并且BC省政府以及列治文市政府都看到我在这方面的贡献,BC省督以及列治文市长分别签署了嘉许状,承认列治文校区的真个TWOKAM Day活动对学校的裨益和贡献。去年开始,不仅在学校,我继续推进这个活动,到家长之中去。所以我希望做的事情,最终我将它做成功。其他的方面,我在教育局提出对反对大麻,而我的议案也成功获得通过,所以列治文教育局是第一个公开反对大麻。还有我也加入民间的大麻关注小组。还有一个事情,就是627日列治文学校局投票通過SOGI 的议案。去年就有学生来提出过SOGI的事情,但是我觉得在Richmond已经有完整的学生守则來保护這些很少数的學生, 所以我当时提出更改校区的行为守则来回应这些很少数学生的诉求,不需要设立一套新的SOGI 政策。可惜我提出的这个议案没有获得通过。后来有很多家长找到我,提出他们的看法,我也与他们有很多讨论,希望修改SOGI政策。627SOGI被投票通过了,但是我是唯一投反对票的学委。

FV:那我们回到您今年竞选议员的问题,您觉得从议员的角度来看,Richmond目前存在哪些问题或可以改善的地方呢?

Jonathan:我从移民加拿大第一天到现在,都在Richmond,见证了20几年来Richmond的变化。比如我们的地税,现在每年都是增加在3%左右,不管怎么样都会增加,而我后来得知市政府其实有9亿元的储备,并且还有很多其他税收的来源,那这不合理,我想要看看为什么储备中那么多钱,而且越来越多,应该更合理和平衡的来收税,是否可以由储备抵消一些地税的涨幅。我在学校局看到每年学生数量都在下滑,今年是历史最低,公校学生低于2万人呢,而其他校区,如素里的学生人数都在上升,我研究后发现原因就在于很多年轻人买不起房子,只好搬离Richmond,虽然工作还在Richmond。很多年轻人的回答都是,我在Richmond出生,长大,我的父母都还在Richmond,可是其他城市真的便宜很多,我只好搬走。如果年轻人都搬走,长此以往,这个城市无法健康的发展。其实呢,在香港、新加坡其实有可以借鉴的方案。我并不想房价下跌,因为很多人的养老金、一生的积蓄都在房子里,并且这个房地产行业也提供了很多的工作机会,为城市带来了很多的投资,大家并不想弄垮这个市场。我们可以借鉴香港、新加坡的做法,划分一些区域用地,政府以低地价提供给开发商,开发出的楼盘只提供给符合相应条件的一些年轻人,帮助他们有自己的第一套房子,未来当他们收入越来越高,就可以正常价格购买其他房子。这是一个Second Market,很多亚洲国家都是用类似的方法来帮助年轻人。四年前,有人问我为什么要选学务委员,我说我要把金钱概念带给学生们,从来没有学务委员或候选人提出这个问题,只有我提出,并且我后来做到了。现在关于房屋可负担性,也是只有我想到这样做,如果我当选,我一定会努力把这些国家的好的经验带过来。还有一个问题就是社区和谐。我们Richmond是一个多族裔多文化的城市,各族裔和谐才能让社区更好的发展。最后我局的现在列治文市的城市规划都不合理,比如像现在人口稠密地区,就没有预留土地来兴建新学校,交通方面也很堵塞。

FV:那如果您当选,您觉得您有什么方案来解决?

Jonathan:首先地税的问题,如果我当选,我要好好研究目前的市里的储备资金,然后讨论是否地税必须要每年都3%的上涨,是否可以动用一些储备来降低一点税率,那加税有什么具体原因,是不是仅仅是习惯性的加税呢?还有就是城市规划,要看看有什么可以改变的地方,要看看规划部门,未来的规划计划,为什么像学校用地这些方面,没有考虑。就好像推行TWOKAM Day一样,开始各方面都会说没有资源,没有经验,没有时间,但是只要坚持,我相信一定会有成效。

FV:那现在有一个比较敏感的问题,也是大家关注的问题,就是TMH临时组合屋,那这个问题您如何看呢?

Jonathan:这件事是一个很大的议题了,今年当这个TMH的议题发生的时候,我们学校局正在处理SOGI这个议题,由于我是学委,所以我更多是把时间房子SOGI的讨论上面,所以没有很多参与TMH,我也听到了很多的消息。我觉得市政府做这个决定,没有很好的尊重周围的邻居的意见,现在看这个决定就是蛮来的,就好像627日的SOGI投票一样的。现在不会说这件事情下届议会就直接翻过来,那么简单,而且这个事情是联系到BC Housing。但是这件事在实际推行的时候,会有争取和讨论的余地,我需要知道具体的内容,就知道如何更好的Deal这件事情。就如名言,魔鬼就在细节里。当我知道这些内容的细节以后,我就知道如何按照市民的意见,做一些更合理的修改。

FV:那最后,您是否有些话要补充,或想跟各位市民说?

Jonathan:谢谢各位四年前支持我,投票给我,让我当选教育委员。这四年,我也非常开心,虽然没有大的成就,但是所幸没有辜负各位对我的期望。在社区里,家长关注的议题,可以看到我是站在家长的一边。四年前我参选学务委员的主要原因是希望学生能够从小开始学习到一些基本的金钱以及理财的知识,这个我终于做到了,没有辜负各位,也谢谢你们。在未来的四年,希望在市议会得到您的支持,把你们关心的议题,带到市议会,大家也看到我这几年在教育局,并不是空谈的,都做到了。请继续支持我,让我在市议会也可以发挥同样的作用。

fusion