Fusion Voices

Real Voices to the World

Peter Liu, Richmond 议员候选人刘海

市议员候选人,刘海 Peter Liu

目前BC省的市级选举即将开始投票,目前刚结束候选人登记。我们今天就约到了刘海先生,来做一个简单的访问。

Fusion Voices(以下简称FV):刘海您好,我们网站为了推动更多华人出来投票,最近开始做一系列的访问,让华人朋友们更加了解各位候选人,这样他们不仅可以站出来参与投票,也可以更清楚的了解自己要投票的对象。您可以先简单的介绍一下自己吗?

刘海:您好。我叫刘海,这次参选的Legal Name是Peter Liu,我来自天津,2002年从国内移民到加拿大。主要做几个方面的工作,包括做投资、国际贸易、红酒和一些教育服务。我比较早就结婚了,有两个孩子,老大在UBC刚毕业,老二今年上高中8年级。

FV:那第二个问题,现在进入市选阶段,那您觉得列治文存在哪些问题和可以改善的地方呢?

刘海:Richmond我总结了主要存在4个大的方面的问题。第一是规划问题,规划严重落后,没有考虑与时共进,三号路十分拥堵。第二是治安问题,盗窃案件很多。第三是房屋的可负担性问题,这也是省政府的一个大议题。很多年轻人买不起房子,老年人住不起房子。第四个问题就是族裔之间的沟通问题。很多来自不同国家的移民,说着不同的语言来到Richmond,包括很多华人在本地不了解主流的生活方式和习惯,这就造成了一些族裔对立的问题。

FV:那您觉得如果您当选,可以采用哪些办法来解决这些问题呢?

刘海:规划方面,我会督促市政府聘请最优秀的规划公司,对全市重新规划,为未来10-20年做好基础。修建第二条Skytrain,分流三号路的压力。上下班如果有了这样快速的交通工具选项,就可以更好的缓解交通压力。从治安角度来说,目前警察是不够的,需要增加科技的投入,我们现在安装了175个摄像头,以后还会在重要路口把摄像头都装起来,让交通违规,盗窃等犯罪可以从科技角度来解决这些问题。并且要促成社区、警察和市政府的三者联动。可负担性的问题,规划调整以后,就可以形成其他的城市中心,第二条Skytrain也是打开另外一个通道,提高房屋的可负担性。同时也为老年人、年轻人和弱势群体提供可负担住宅。

FV:这几个问题之外,还有一个话题是一些新选民比较感兴趣的,就是2014年市选举的大概形势是什么样的?

刘海:上一届我是参选学委,城市人口有22万,选民有11万,其中使用华人姓氏的选民超过5万人,但是最终参加投票的华人不到1万人。所以看得出投票率是很低的,我也希望通过各组织和团体的努力,提升华人的投票率。如果华人可以投出2万票,那除了市长以外,选出议员或学委都是足够的。上届投票结果,市长是2万7千票,所以也是众望所归,这不是为了一个族裔,而是为全市服务的,市议员和学委也都是为全市人民服务的。数据上来看,总投票人数是4万左右,也就是说华人以外族裔的投票总数是3万多张。

FV:明白了,谢谢您的解答,今天采访就到此,谢谢。

admin