Jason Zhen Ning Li, Richmond学委候选人

本文不代表FusionVoices支持或推荐受访者,所有内容均为受访者的观点,与FusionVoices无关。

学委候选人,李震宁

本网站希望在此次Richmond市选举过程中,能更多的帮助每一位选民更好了解自己的投票权利,以及更好的了解各位候选人。学委候选人李震宁接受了我们的采访,告诉我们为什么他愿意站出来,竞选2018年度学委席位。

Fusion Voices(FV):Jason您好,今年是您第一次参加选举,那请做一下简单的自我介绍。

Jason(李震宁):好的,我是2001年移民加拿大,现在已经17年了。我是1986年出生,来自辽宁鞍山,在温哥华完成了中学并在SFU完成大学。我的专业是商科。在大学二年级的时候担任学生会主席,一直到毕业后都在担任,一共四届。在大学三年级都时候开始自己创业,接着就从事教育行业,将近10年都时间。在这期间,接触了数千位家长,所以我对教育方面也十分了解。然后我在本拿比警察局担任了6年的警察局委员,所以校园安全也是我很关心的话题。作为一个移民,我想把我这么多年一路走来的经验用来帮助更多跟我一样的移民朋友,来帮助他们克服在这个新环境下,各族裔之间的沟通和交流。

FV:作为学委候选人,你觉得在Richmond这个教育环境下,存在什么问题和挑战?

Jason:我认为需要有8个议员、7个学委的原因就是我们需要多元化的声音,而不是都一样的声音。我作为年轻人的代表,就是一个很好的切入的角度。并且我也是一个移民,作为一个少数族裔,不仅仅是代表华裔,其他族裔的家长带着孩子来到加拿大,一样也会遇到文化上的冲击。我的角色可以作为族裔间的一个桥梁。我本人很喜欢中国文化,而加拿大本地17年的经历让我对本地文化也很了解。同时我毕业时间没有很久,对校园生活仍然很熟悉,那我同样也可以帮家长建立一个家长与孩子沟通对桥梁。并且在教育这个方面需要摸索,因为学生的想法也在不停的跟着时代在变化。同样我觉得校园霸凌问题也是我会关注的一个话题,随着现在的电脑、游戏、电影等方面的暴力画面越来越常见。孩子在学校附近抽烟甚至大麻的情况也时有发生,这些孩子也会欺负其他的弱势的孩子。保护这些弱势的孩子是个重要的问题。

FV:那如果您当选,您会有什么样的施政方案,来解决您前面提到的几个问题?

Jason:第一点,我想我们要开更多的讲座,作为桥梁,在更多的学校做这样的讲座,给他们提供更好的交流的机会。第二点,关于校园安全,我们一定要增加校园保安。理论上来说是要配备校园警察,但是因为警力不够,配备校园保安就很重要。特别是高中生因为年级大一点,需要更专业的人来管理,增加巡逻等。我在警察局担任职责,我知道这种执法权需要警察或校园保安来执行,而不是普通的老师或者路人。

FV:那您可以谈一下您对这次选举的一个展望吗?

Jason:我觉得华人参加选举真的十分难,今年我第一次出来,很多朋友就不太理解,问我,“你为什么出来选举啊?你生意做的也挺成功的,为什么要出来做这种出力不讨好的事情?出来选举很难的”。一开始我觉得,无论我这次成功还是失败,这事情本身的意义是很重大的。现在大家都觉得年轻人不关心政治,我想我站出来,我们以后要在加拿大工作生活养育孩子,我们必须要发声,做一些积累,即使我不成功,我后面的人总会成功。所以我要号召所有人,特别是年轻人,要把选票投出来,去发声。我们现在虽然有很多不满,但是就好像坐在看台上喊,这样是没有用的,我们要做到台上,才能有用。我希望给年轻人一个榜样,让更多的年轻人来参与政治。

FV:好的,谢谢您的分享,也希望您竞选成功!

注:FV随后对Jason进行了关于SOGI看法的第二次采访,请点击这里浏览。